Tuesday, March 18, 2008
Cutting Audio
Photobucket
*nampang dulu sebelum mule cutting audio*


Buat kalian yang suka bermain di animasi, pasti sangat membutuhan sound atau audio. Jika anda sudah jago dengan cutting audio, bisa sharing disini. Kalo anda belum bisa, silahkan dicoba. karena cutting audio itu sangat mudah.


bahan:
1. software cutting audio
boleh apa aza, tapi kalo aku pake Adobe audition [adobe audition ini sama dengan cool edit, karena cool edit dah dibeli oleh adobe corp]

2. speaker atau earphone yang siap pakai

3. file hasil recording , atau file suara apapun
oya kalo di adobe audition ini ga bisa buka file audio *.ogg (format audio free biasa untuk game or dipake di so linux)

cara:
1. buka file audio
- dengan cara klik kanan nama file, open with adobe audion


Photobucket


atau dengan cara:
- buka s/w adobe audition, open file, pilih nama file yang ingin diedit

Photobucket


2.Normalisasi file audio sebesar 60 %.
tujuannya dengan setingan maximum di komputer semua user dgn normalisasi 60% ini maka suara/sound yang terdengar berada di batas wajar pendengaran manusia (ga kenceng ga pelan juga). tapi kalo pengen 100% ya nda masalah, tapi itu bakal kenceng. kalo aq pake audio untuk dimasukkan ke Flash/animasi ya pake normalisasi 60% ini.

Photobucket
*sebelum normalisasi*


- pilih menu effects > amplitude > normalize
- atau dengan shortcut Q (tapi ini bisa berubah2 karena di audition kita bisa mengganti shortcut sesuai hati)


Photobucket


setelah normalisasi, kita lihat digambar (gambar bawah ini) batas atas dan bawah berada di 60%.


Photobucket


point 2 ini hukumnya nda wajib

3. cutting bagian yang ingin dipakai
- arsir bagian audio yang ingin dicutting,


Photobucket


- kemudian ctrl+c [copy] atau klik kanan pilih copy


- file -> new atau ctrl+n
- pilih sample rate 44100
- channel stereo
- resolution 16 bit
- ok


Photobucket


- paste/salin (ctrl+v) audio di waveform baru/file baru

tips: pada saat arsir audio jika terlalu kecil anda bisa scroll up mouse anda maka akan zoom in, dan begitu pula sebaliknya.


4. simpan hasil cutting
- save as (ctrl+shift+s)

Photobucket


- isi nama file di file name
- pilih mp3PRO(FhG)(*.mp3) di save as type
- klik option
-pilih seperti digambar (agar hasilnya optimal)

Photobucket


5. selesai

untuk mendengarkan, klik saja tombol play di bagian kiri bawah Adobe audition atau klik file audio (bagian edit view) kemudian tekan spacebar.

jika ingin menambah atau mengurangi , carane hampir sama. kalo mo nambah tinggal taruh kursor anda di bagian yang ingin diinsert/disisipi/ditambah.

jika audio recording terdengar ada noise..hmm tunggu di tutorial selanjutnya ya.


Labels: ,

 
posted by Kian at 9:40 AM | Permalink |


3 Comments:


At March 18, 2008 at 10:46 AM, Blogger escoret

halah...kok ga ada skrinsutnya..???

*HOAX..HOAX..*


kabouurrrrr

 

At March 18, 2008 at 3:50 PM, Blogger Kian

*cegat pepeng escoret*

tuh die foto ane!!
*nunjuk foto pertama*

kae..kae..wes eneng gambare...
mangkenya..sabar maz!
*halah boso kok campur aduk*

Hope this tutorial will usefull.

 

At March 23, 2008 at 9:42 PM, OpenID ariwibowo

akhirnya baca juga teorinya.. selama ini cuman berbekal 'asal jadi' aja..