Thursday, August 2, 2007
Memilih Kamera Digital

Assalamu'alaikum, akhirnya bisa posting lagi setelah beberapa minggu blogger tak bisa dibuka via network kantorku.

Minggu lalu aq disibukkan dengan cari-cari info tentang kamera digital, secara aku suka moto tapi kok nda punya kamera(adanya kamera HP SE W550i). Dengan budget kecil sekitar (1,5jt) aq mo dapet kamera yang murah dan bagus(hasil foto bagus). dan berikut ini hal-hal yang aq perhatikan waktu pencarian itu.

Minta saran ke temen

Jelas ini penting terutama buat yg masih awam ma dunia fotografi, dan nanyanya jelas ke orang yang dah berpengalaman dengan Kamera (bisa penjual kamera, bisa fotografer). Dan aq pun bertanya pada Mas [H]yudee, Ahmed, dan Dimas. juga beberapa teman tuk sharing pengalaman make kamera digital. ada beberapa pertanyaan yg aq lontarkan:

a. Merk Camdig yang bagus

ternyata merk itu ga terlalu pengaruh...karena sebagus apapun si pemakai kalo emang ga bisa ya hasilnya tetep ga bagus. tapi kalo emang jago motret apapun alatnya Insyaallah bagus. Tapi fotografer tanpa alat(kamera) ga ada apa-apanya...ya iyalah..

tapi tetep..aq kekeh..secara aq ga joga fotografi tapi juga ga bodo juga(ya level biasalah) jadi emang dituntut tuk punya kamera yg bagus ga hasilnya cebderung bagus...Maksa eh maksa tersebutlah beberapa merek (by Dimas).

Nikon, bagus di kamera SLRnya kalo di kamera pocket biasa aza. Kodak, lumayan tapi hasilnya kurang tajam. Brica juga kurang tajam hasilnya. Sony bagus sayang mahal ki.Olympus juga lumayan lah. Tapi yang keren itu Canon, hasilnya tajem.Sekali moto ada 3 kali flash(1 tuk pertajem objek, 1 ngurangin red eye, 1 lagi tuk nangkep backgroun) dan memorynya pake SD card. Nah Kalo Fujifilm Finepix keren juga tapi memorynya pake XD (muahal booo).

b. Keunggulan dari tipe kamera yang ada

Menurut temen, bisa dilihat dari speksifikasinya bisa ke situs dpreview.com : l

- lihat sensor sizenya semakin besar semakin bagus (1/x) karena ukurannya 1/x..biar gampang cari x nya yang lebih kecil, misal : 1/1.6 > 1/2.5

- lihat ISO nya bisa mencakup ISO berapa aza.

- perhatikan zoom wide dan zoom tele ..halah opo iki...sek tak buka kamus...

- Perhatikan ada image stabilization ga, ini buat kalo moto blur ato ngga...ada kamera yg gerak dikit setelah moto..eee hasilnya goyang or blur

- memorynya gimana, pake SD card kah, XD card kah, ato MMC...ini lebih ke harga..kalo kualitas seh hampir sama cuma masalah di loadingnya aza..XD paling cepet tuk masalh loading or transfer data. harga juga paling mahal diantara yg laen.

- baterenya piye, pake batere AA, AAA, ato yg mirip kayak HP...ya itu terserah..kalo aq seh milih yang bisa batere AA karena kalo jalan-jalan trus narsis kumat...ga perlu takut low battere...kalo battere habis..tinggal ke warung deh. juga dilihat kamerane make berapa batere...Canon tipe lama make 4 batere AA tapi kemampuan emang top markotop *lirik Canon Powershoot A70*

- Flash modes juga bisa dijadiin tambahan, contohnya bisa red eye reduction (ituloh..kalo kita foto malem hari kan mata kita seperti hantu or kucing..nah dengan fasilitas ini mata tetep mata manusia), juga mode auto, speed, dll (sesuai kebutuhan)

- ukuran mempengaruhi keunggulan juga kayaknya.

Cari info review kamera di Situs

aq cari review di situs dpreview.com ajib gile dah tuh situs insyaallah lengkap. juga searching ke mbah gugel. Lihat di forum-forum fotografi seperti FN, AF, dmbl(dan masih banyak lagi).

Survey harga

Ini perlu banget biar kita tahu harga dan produk yang mo kita beli, biar ga kemahalan or kena tipu.tuk lihat-lihat harga aq berkunjung ke tokocamzone , ke JPC kemang, ke bhineka, dan ke glodokshop juga, oia ke chip juga disana ada classified ato jual beli antar anggota chip. buat listnya...compare di compare..terus hasil rating di dpreview. nah kamera yang dimau bisa ketahuan deh.

Beli deh



Sebelum beli ke toko-toko online tersebut, tanya stok dan harga terkini, serta ongkos kirim bisa by email. karena aq sudah melalui semua tahap itu dan pilihan ku jatuh ke FInepix A610 ato Finepix A800 (FInepix terbaru ini dah bisa make SD card) hargane juga sekitar 1,4 jt luamyan kan.

Karena semua toko onlen ga punya stoknya.maka aq pun jalan-jalan ke Pasar Baroe (cuma ngandelin peta dan sendirian nyarine, temen pada g bs nganter).Dengan cuek tanya sana sini..ketemu juga gedung Metro Atom dan meluncur ke Toko Aneka Foto di lt.2....behhhh...yg beli ruame banget..kayak yg jualan sayur..etalase full pembeli...emang ni toko dah direkomendasiin ma para pecinta fotografi..hargane murah...di internet aq dapet Finepix A800 seharga 1,385 jt...nah disini terpampang harga 1,550 jt..tapi mentok di 1,365jt...ya lumayan dan emang lebih murah kan(untung dah cek harga diinternet jadi bisa nawar sewajarnya kan..ga mungkin dunk gw nawar 50% nya...Malioboro kalee)....dapet hadiah tas selempangan pula(tas wagu seh sebenere tp alhamdulillah), nambah beli batere cash merk sanyo 2100mA seharga 11rb (murah cing), tas kamera 70rb(ini mahal mnrut gw) tp kalo ga ada tas takut ada apa2. memory 1 Gb merk toshiba 120rb,....ahhh ini ga aq beli..soale kok ragu ma merknya...cari yg Scandisk aza(Fuji recommended this label).

Ujicoba

Alhamdulillah kamera dah dapet...so I am ready to huntinggggg!!!!

*cekerk foto diri dulu ah*

Kesimpulan
Kalo mo nyari kamera harus sabar, cari informasi, sesuain dengan kebutuhan jg sesuai anggaran. Juga setelah dapet kamera harus disayang...ya bersyukur atas rejeki yg telah diberikanNya dgn merawat dan menggunakannya sebaik-baiknya.

Labels:

 
posted by Kian at 8:23 AM | Permalink |


13 Comments:


At August 3, 2007 at 7:32 AM, Blogger Adi

tetep IXY/IXUS is the best hehehhe~

 

At August 3, 2007 at 8:58 AM, Blogger uthie

hweee...
pengen bli kamera baruuu..
kameraku elek je.

salam knal :D

 

At August 3, 2007 at 10:23 AM, Anonymous mysyam

Kamera pocket saya prefer Casio Exlim, karena kecepatan ngambil gambarnya yang mantab, jadi ketika ngambil gambar bergerak (motion) itu gak blur, udah gitu 10x OPTICAL Zoom nya lagi. Mantab kan ;))

 

At August 3, 2007 at 3:56 PM, Anonymous ndro

Baru beli digicam juga nih.. pilihan jatuh di Fuji FinePix F30..
udah lama sih.. bentuknya jelek, tapi hasilnya dahsyat..
salam kenal

 

At August 3, 2007 at 10:58 PM, Blogger KHOLIX

brica is the best...kutip kata bang hakim...

 

At August 4, 2007 at 9:57 PM, Anonymous Nev

brica is the best...kutip kata bang hakim...

Iya, tapi hanya bagus digunakan di luar ruangan pada siang hari :P

 

At August 6, 2007 at 7:41 AM, Blogger Kian

brica bagus po?...hmmm pengalamanku hasil emang bagus tapi harus tau triknya...sayangnya ga awet...punyaku 2 thn aza brtahan, punya temennku juga bermasalah..

ahhh tapi...semua merk itu ga ada kelebihan or tidaknya...tergantung spek didalemnya kali ya..

mgkn tipe yg dipake mas kholix n mas nev or mas hakim tipe yg keren ..heheheh...

btw..brica emang murah tapi hasil lebih tinggi dibanding harga.

 

At August 10, 2007 at 5:00 PM, Blogger IKANKOI

menurutku, baik tidaknya...awet tidaknya sebuah kamera itu tergantung orangnya yang punya...bagaimana ia menggunakan dan mengoptimalkan sebuah kamera....

 

At August 13, 2007 at 2:51 PM, Anonymous superdeuthman

kayaknya harga segitu nambah sedikit dah bisa pegang canon power shoot seri A5XX deh... keren ada fitur setting manualnya....

buka aja blogku superdeuthman.wordpress.com ada flickr hasil jepret makro pake A540 keren harganya cuman 1,5jt plus SDCARD 512kingston, battery 2AA+charger maxtor, murah khan?? jernih lagi.. gak kecewa deh. mau tanding?

 

At August 14, 2007 at 9:39 PM, Anonymous shige

mbak kian, apa kabar ... ^^

asik nih abis beli digicam baru .. hehe .. ^^

 

At August 18, 2007 at 11:00 PM, Blogger Ash!

udah terlanjur beli ya? tadinya kalo mo cam low end yang tahan banting mo nyaranin canon. garansi datascriptnya keren, sangat kooperatif dan gak neko-neko. trus hasil fotonya juga sangat tidak mengecewakan bwat ukuran kamera di bawah 1,5juta. tadinya saya juga pake canon powershoot seri A sbelom ganti ehehe...

seperti kata superdeuthman, macronya emang keren. but hef fan with ur nu camera eniwei...
punya acc multiply gak? biar nanti saya invite ke mp saya, banyak foto saya di sana :)

salam kenal :)

 

At September 24, 2007 at 9:55 AM, Anonymous Anonymous

Wah aku juga cari2 referensi dulu sebelum beli kamera... takut kejeblok juga.
Trus aku coba2 posting di forum2 situs fotografi nanya2 soal pocket camera yg cocok buat saya, dan saya dapet saran dari temen2 di APM untuk beli Canon Power shot A570 IS, gak kecewa :D

 

At July 11, 2010 at 8:59 AM, Anonymous ilham

wah bagus tu kameranya, pengen cari kamera digital euy